Hace unas semanas fui al supermercado y como siempre eché un ojo a la pescadería. Normalmente no compramos mucho pescado fresco, o porque es muy caro o porque da miedo comerlo!! La verdad es que aquí, en la zona Centro de Francia, no se recibe muy buen pescado o quizás lo guardan demasiado tiempo y luego no da muy buena impresión. En fin, que vi el pulpo con buen aspecto y me dio por comprarlo. Así que en menudacocina hoy traemos una receta de pulpo muy tradicional en Mallorca; el pop amb ceba o pulpo con cebolla. Es una comida buenísima y no muy difícil de hacer. Me basé en el libro “Més receptes de na Tonina“, pero con mis pequeños cambios, guiándome un poco por los recuerdos del pulpo de mi madre.


Ingredientes:

  • 800 g de pulpo (en mi caso 2 pequeños)
  • 750 g de cebollas
  • 2 tomates maduros
  • Una guindilla
  • Ajos y laurel
  • Aceite, sal, pimentón dulce y pimienta negra

Elaboración:

Se limpian los pulpos (en mi casa es tarea de mon mari) y se golpean fuerte con una cuchara de madera. Mientras limpiamos los pulpos ponemos una olla de agua al fuego y cuando empiece a hervir lo sumergiremos unas cuantas veces para escaldarlo. Después lo dejaremos dentro del agua con una cebolla y lo coceremos hasta que esté tierno. Lo dejaremos reposar dentro de la olla hasta que el agua esté fría.

Una vez fuera del agua lo cortaremos en trozos  pequeños con unas tijeras y lo guardaremos. En una sartén pondremos aceite de oliva y sofreiremos una cabeza de ajos y las cebollas cortadas en juliana. Cuando la cebolla esté dorada añadiremos los tomates pelados y cortados en daditos, la guindilla, sal, media cucharadita de pimentón, una pizca de pimienta negra y dos hojas de laurel. Dejamos cocer diez minutos a fuego lento. Es el momento de añadir el pulpo cortado y dejarlo unos diez minutos más. Y ya tenemos nuestro plato listo para servir!

pulpo cebolla_Fotor


Consejos:

  • En el libro se indica que hay que picar la cebolla, yo la corto en juliana porque en mi casa siempre se ha hecho así, nos gusta encontrar los trozos!
  • Si no os gusta el picante, evidentemente podéis prescindir de la guindilla.
  • Comprad un buen pan… os hará falta!! 😉

 

 

 

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